Tradisi Halal Bihalal Pemerintahan Desa Sokawangi

Desa Sokawangi – Rabu, 26 April 2023.

Halal Bihalal adalah salah satu tradisi yang berkembang di kalangan masyarakat Islam Indonesia. Tradisi ini biasa dilakukan pasca Lebaran, tepatnya di bulan Syawal.
Tradisi halal bihalal menjadi kegiatan tahunan yang bertujuan untuk menjalin silaturahmi dengan saling memaafkan. Meskipun istilah tersebut berasal dari bahasa Arab, namun tradisi ini disebut lahir dari masyarakat Indonesia sendiri.

Bulan ramadhan telah berlalu. Umat ​​islam bergembira menyambut datangnya hari yang fitri. Setelah sebulan penuh berpuasa menahan lapar, dahaga, dan hawa nafsu, kini dihapuslah seluruh dosa dan kesalahan. Tradisi yang ada di masyarakat, setelah menunaikan solat idul fitri, saling mengunjungi sanak saudara dan tetangga untuk bermaaf – maafan. Hal tersebut juga dilakukan oleh pemerintahan desa Sokawangi. Hari ini Rabu, 26 April 2023, pemerintah desa Sokawangi melaksanakan rapat koordinasi di hari pertama kerja setelah cuti bersama hari raya idul fitri, sekaligus halal bihalal di balai Desa Sokawangi bersama BPD Sokawangi, Lembaga Desa, Unsur Masyarakat dan Tokoh Masyarakat. Dalam kegiatan tersebut, bapak kepala desa Sokawangi menyampaikan beberapa hal yang berkenaan dengan kinerja seluruh perangkat desa Sokawangi. Sekaligus menyampaikan permohonan maaf lahir dan batin kepada Pemerintahan Desa Sokawangi dan tamu undangan yang hadir.